Какие выбрать ролики, если Вы новичок в спидскейтинге?


Часто логическим продолжением является то, что после занятий фитнес-катанием многие роллеры, привлеченные чувством скорости и скольжения, начинают смотреть в сторону скоростного бега на роликах (спидскейтинга), но зачастую сложным становиться выбор роликов, поскольку не легко перейти от привычных роликов с высоким ботинком, к роликам с низким ботинком.

Из-за любви к катанию, Вы стремитесь к все более и более мощным, более эффективным роликами. Нередко, фитнес-роллеры позволяют себе соблазниться беговыми роликами, так же как велосипедист-любитель не будет против велосипеда из карбона. В то время как велосипедист на модели из карбона будет по-прежнему удачно кататься (даже если по началу, будет немного непривычно), то с роликами, к сожалению, так легко не получиться. Вы должны будете заменить Ваши комфортные фитнес-ролики на «спартанский» комфорт роликов бегового класса.

Каковы различия между фитнес-роликами и скоростными, и что меняется?

Есть множество различий между фитнес-роликами и скоростными роликами.

Ботинок

Очевидно, что фитнес-ботинок – выше! Он обхватывает ногу от лодыжки и до голени, тем самым передает хорошую поддержку и лучший контроль роликов в процессе катания. Беговые ботинки намного ниже, с вырезом не выше лодыжки, благодаря чему нога более свободна в своих движениях, но при этом поддержка сводится к минимуму, и вы должны держать в тонусе свои лодыжки для того, чтобы контролировать скоростные ролики.

Что касается комфорта, то тут также есть отличия. Разница подобна тому, как если бы Вы пересели с седана на болид Формулы-1. Фитнес-ботинок оборудован толстой и мягкой обивкой, а беговые ботинки имеют только один тонкий слой прокладки, отделяющий ногу от карбона. Комфорт оказыветься довольно «спартанский». Но при этом скоростные ботинки, передают более точную силу толчка непосредственно ботинку и раме, в отличии от толстого вкладыша у фитнес-ботинок, который рассеивает энергию толчка при катании. Так же можно сравнить материалы, из которых состоят ботинки: фитнес-ботинок довольно гибкий и выполнен из пластика, комплектуется сетчатым носком, который пошит из дышащей ткани или синтетической кожи, а беговой ботинок изготовлен из композитных материалов: стекловолокна, углеродного волокна и смолы, что делает его более легким и жестким.

Рама

И здесь снова есть различия: в большинстве случаев рама фитнес-роликов средней длины и достаточно гибкая для того, чтобы сгладить недостатки дороги. Скоростные ролики оснащены более жесткой и длинной рамой, для колес с большим диаметром, чтобы оптимально передать силу толчка. Также они выше, и вы менее устойчивы на них. Как правило, дизайн самих рам так же сильно отличается: на фитнес-роликах рамы будут, скорее всего состоять из двух спаянных частей, в то время как беговые рамы отлиты монолитно из экструдированного алюминия, или даже из карбона для большей легкости и жесткости.

Колеса

Разница в диаметре очевидна. Фитнес-ролики комплектуются колесами от 80 до 100 мм, в то время как колеса в беговых роликах достигают 125 мм! Нет смысла говорить, что при этом Вы получаете большую инерцию, и катание становиться намного быстрее. Также Вы становитесь выше и, снова таки, менее устойчивыми.

Еще одна важная деталь — это жесткость колес. В фитнес-роликах, колеса довольно мягкие с хорошим сцеплением, что делает их более удобными (от 78А до 84А на большинстве моделей). В то время как, на беговых роликах колеса более жесткие (от 85А до 87A), — для повышения скорости.

А что с подшипниками?

Можно предположить, что есть разница между подшипниками в фитнес и в скоростных роликах, но эта разница по эффективности будет достаточно мала.

Какой тип беговых роликов выбрать, чтобы совершить
успешный переход?

Для того, чтобы полностью не растеряться, вы должны выбрать среднее между всеми указанными характеристиками…

Выберите ботинок, который немного выше

Когда вы переходите с фитнес-роликов, вашим лодыжкам нужно время, чтобы укрепиться и получить лучший тонус. Было бы ошибкой, сразу заменить фитнес-ботинок на низкий (беговой), потому что вы еще не будете достаточно точны во время толчка, и не сможете полностью контролировать ролики. Кроме того, если сразу начать со слишком низких моделей карбоновых ботинок, то изначально вашим лодыжкам будет больно, — низкие карбоновые ботинки не прощают ошибок техники катания.

Можно посоветовать рассмотреть модели ботинок, которые идут выше лодыжки, при этом не сильно жертвуя комфортом.

Рама и колеса

Не спешите покупать колеса с самым большим диаметром, потому что они сделают посадку бегового ролика только выше, что дополнительно нагрузит лодыжки. И давайте не будем забывать, что чем больше диаметр, тем труднее толкаться из-за инерции колес.

    Несколько вариантов:

  • Модель с рамой на 4 колеса по 100мм в течение нескольких месяцев (даже в течении года в соответствии с Вашим удобством).
  • Модели с рамой на 4 колеса по 110мм, и для начала заменить их на колеса по 100мм, чтобы приспособиться, так же можно использовать промежуточные размеры (104мм или 105мм, затем 110мм).
  • Модель 3х110мм + 1х100 мм. Вы можете установить в раму колеса 100/100/90/100мм вначале, потом 104/104/94/104мм, а затем когда у вас выработается навык — 110/110/100/110мм.
  • Так же новые модели с рамой на 3 колеса по 125мм от Powerslide, начиная с колес меньшего диаметра по 100мм.

Некоторые модели, подходящие для успешного перехода.

В основном, на рынке только несколько брендов могут предложить модели, подходящие для роллеров, переходящих от фитнес катания к скоростному бегу на роликах.

Детские модели

В заключение: будьте терпеливыми, поскольку потребуется время, чтобы улучшить свое оборудование! Вы не сможете сразу контролировать скоростные ролики высокого класса, и не получите большого удовольствия от такого катания. Давайте, не будем забывать, что удовольствие это главная движущая сила в катании на роликах!

X