Tatabanya Turul Cup 2019

28-29 июля в венгерском городке Татабанья, неподалеку от Будапешта, состоялся последний в этом году этап Восточноевропейского Кубка по спидскейтингу – Turul Cup 2019. Соревнования собрали около 170 юношей и девушек из 14-ти клубов шести стран – Венгрии, Чехии, Словакии, Польши, Австрии и Украины, которая была представлена командой ПЛСУ в составе 17 спортсменов под руководством тренеров Руслана Маковецкого и Яны Маковецкой.

Очередной выезд добавил в копилку клуба шесть золотых, три серебряных и две бронзовых награды по сумме баллов на всех дистанциях соревновательной программы, плюс золото и бронза в эстафетах. А еще двум спортсменам совсем немного не хватило до пьедестала почета – заняли четвертые места в своих категориях.

Самым старшим из золотых медалистов стал Даниил Лузаков в категории Junior C Men (юноши 2007 г.р.). Даня был сильнейшим в спринтерском турнире на 500 метров и на длинной дистанции 2000 метров на баллы, что позволило и по сумме очков отойти основного конкурента и завоевать первую строчку пьедестала. К тому же, следует отметить, что Даня не отсиживался за спинами соперников, а работал на дистанциях «с позиции силы» — вел группу, а затем успешно ускорялся на финишных «розыгрышах». Такую же уверенность  в своих силах продемонстрировал и Ваня Ивчатов в категории Junior D Men (2008-2009 р.н.). Более того, Иван пошел дальше – эффектно выиграл все четыре дистанции и стал абсолютным чемпионом в категории.

Отлично выступили и девушки с юношами в следующей возрастной категории Junior E. Трио девочек Ева Бабенко, Катя Цицанюк и младшая на год Саша Кривошея очень уверено отработали одной командой, а на длинных дистанциях старшие девочки не забыли помочь и младшей подруге. В итоге – первое место на всех дистанциях у абсолютной чемпионки Евы, второе – у Екатерины, третье – у Александры, весь пьедестал за украинскими спортсменками.

Что касается юношей той же возрастной категории, повторить девичий результат помешало падение Никиты Королева на дистанции 1000 метров с масс-стартом, что значительно усложнило спортсмену задачу попадания в тройку лучших. Партнеры – Марк Сокрута и Никита Пантюхов – сделали, что смогли: на последней дистанции 800 метров с масс-стартом грамотной командной работой вывели Никиту на первое место, но по сумме баллов на всех дистанциях этого хватило лишь на четвертую строчку. К слову, это было не единственное падение – в полуфинале спринтерского турнира на 300 метров оба Никиты столкнулись уже в начале дистанции и упали, что оставило их за бортом финала и значительно ухудшило суммарную картину в общем зачете для обоих. В конце концов, Никита Пантюхов, выиграв в процессе спринтерский турнир на 500 метров, все же занял второе место в общем зачете, а первым в этой категории стал Марк Сокрута.

Еще три медали были собраны в категории Junior F. Крис Сиренко просто «не заметил» своего единственного соперника из Австрии на каждой из трех дистанций и в итоге закономерно стал абсолютным чемпионом в своей категории. То же самое касается Марты Ивчатовой, которая была первой на всех трех дистанциях, а на 100-метровке еще и установила рекорд трека для своего возраста, что, кроме неё, на соревнованиях удалось лишь чешской спортсменке в старшей категории девушек. Вторую строчку заняла еще одна украинка, Саманта Сиренко. И, наконец, самая младшая из команды ПЛСУ, трехлетняя Мира Ивчатова, стартовала в категории пятилетних девочек, отлично пробежала свои дистанции и заняла третье место.

Сложнее остальных, учитывая состав участников в их категориях, пришлось Денису Ромасу и Антону Цицанюку, Даяне Сиренко и двум Анастасиям, Лузаковой и Кривошее. Впрочем, Денису в самой старшей для украинских участников категории Cadets Men хватило запаса прочности, чтобы уверено занять четвертую строчку даже с учетом падения на одной из дистанций.

Девочкам, в очвою очередь, однозначно не хватило опыта борьбы за позицию в больших плотных группах спортсменов, где старшие соперницы уже подключают весь арсенал жесткой и не всегда чистой борьбы. К тому же – очень сильный подбор соперников: для сравнения, время Насти Лузаковой в финале спринтерского турнира на 500 метров в категории Junior C составило 52.158, тогда как время брата Даниила в той же возрастной категории среди юношей – 53.987. Однако Дане это позволило занять первое место, а Настя была пятой.

Что касается девочек категории Junior D — Насти Кривошеи и Даяны Сиренко, следует отметить, что они были «младшим годом» и соревновались не только со сверстницами, но и со старшими на год соперницами. Тем не менее, Анастасия среди девочек своего 2009 года рождения по сумме баллов стала второй, а на самой длинной дистанции 2000 метров с выбыванием финишировала первой среди сверстниц. Впрочем, самым ценным для девочек стал громадный драгоценный опыт работы в группах, который можно получить лишь на европейских соревнованиях с большим количеством сильных соперников.

После индивидуальных соревнований настало время эстафетных гонок. Здесь украинцы также взяли две медали: команда Ваня Ивчатов – Настя Кривошея – Даяна Сиренко заняли первое место в своей возрастной категории, а команда Денис Ромас – Антон Цицанюк – Настя Лузакова финишировала третей в категории Кадеты.

В целом, выезд, безусловно, удался, а выносливостью юных спортсменов, которые отбегали два полных дня под палящим июльским солнцем на раскаленном асфальте, можно лишь восхищаться!

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Вам также может понравиться...

X