6 Giorni Rotellistica 2019

6-11 августа 2019 року в итальянском городке Санта-Мария-Нуова состоялся очередной этап Кубка Европы по спидскейтингу — 6 Giorni Rotellistica 2019 — Tappa European Cup. Соревнования собрали более 200 спортсменов из 59-ти клубов 11-ти стран мира – Италии, Франции, Германии, Нидерландов, Бельгии, Испании, Чехии, Колумбии, Хорватии, Словакии и Украины. Украина была представлена, как неоднократно подчеркивал комментатор соревнований, le due sorelle, le due atleti — сестрами Анастасией и Александрой Кривошеями, ученицами тренера Сергея Ганзенко.

Следует отметить, что обе спортсменки соревновались со старшими на год соперницами – Александра (2011 г.р.) в категории GIOVANISSIMI (2010-2011 г.р.); Анастасия (2009 г.р.) – в категории ESORDIENTI (2008-2009 г.р.). Тем не менее, это не помешало девочкам дать бой старшим соперницам, собрав в семейную копилку:
3 золотых;
4 серебряных и
3 бронзовых медали.

А в клубном зачете сестры вдвоем набрали аж 213 очков, что позволило ПЛСУ занять 18-е место среди 59 клубов, принявших участие в соревнованиях – бесспорно впечатляющий результат!

Свое успешное выступление украинки начали с первого соревновательного дня, со спринтерского турнира на дистанции двух кругов. Саша уверенно выиграла три отборочных раунда, от квалификации до полуфинала, после чего в финале дважды атаковала старшую на год итальянскую соперницу, Кьяру Прести, и все же накрыла ее на последнем повороте и прямой. Первое золото.

К слову, Сашина соперница, самая сильная итальянская спортсменка 2010-го года рождения – наследница славных спортивных традиций роликового спорта. Мама Кьяры – многократная чемпионка мира по квадро-роликам. Отец — многократный чемпион мира по спидскейтингу. 70-летний дедушка – легенда клуба, до сих пор активно выступающий на марафонских дистанциях в своей возрастной категории.

Анастасия, возрастная категория которой была старше, а потому и сложнее, выиграла квалификацию и четвертьфинал, заняла второе место в полуфинале, и в финале также финишировала второй за старшей на год чешской спортсменкой. Первое серебро.

Во второй соревновательный день дистанции у сестер были уже разными – Александра бежала 500 метров, снова уверено выиграла полуфинал, снова в финале на последнем круге атаковала свою основную соперницу Кьяру Прести и снова «дожала» ее на последнем повороте и финишной прямой. У Анастасии дистанция была больше – 1000 метров, в полуфинале Настя была третьей, но в финале добавила и уступила лишь старшей на год и самой сильной из итальянских спортсменок 2008 г.р., Камилле Заззарини. Которая, к слову, тоже из спортивной спидскейтерской семьи: и отец, и мать в прошлом — спортсмены-спидскейтеры, ныне — тренеры.

Итог дня – еще одно золото у Александры, еще одно серебро у Анастасии.

Третий соревновательный день прошел под знаком самых длинных дистанций в программе категорий GIOVANISSIMI и ESORDIENTI – у Александры это были 800 метров, у Анастасии – 1200 метров. Полуфинал для Саши снова прошел удачно – первое место, а вот в финале все прошло не по сценарию первых двух дней – украинка и итальянка Прести оторвались от соперниц, Александра снова пошла в атаку, но немного не хватило на финише – второе место. На одну ступень пьедестала ниже расположилась и Настя – в полуфинале украинская спортсменка была второй, а вот в финале пропустила вперед и Камиллу Заззарини, и Виолу Фалькони, вторую по силам итальянскую спортсменку. Еще одно серебро и бронза в семейную и клубную копилку.

Такой же результат принес и четвертый соревновательный день – на дистанции 600 метров Александра снова уступила в финишной финальной дуэли Кьяре Прести, а Анастасия на дистанции 800 метров снова была третей после Камиллы Заззарини и Виолы Фалькони. Таким образом – еще одна серебряная и еще одна бронзовая медаль.

И, наконец, после однодневного перерыва на отдых, в последний соревновательный день для Анастасии на дистанции трех кругов все прошло по сценарию двух последних забегов: и в полуфинале, и в финале — третья строчка за двумя старшими на год итальянками. В то же время, сумму баллов на всех пяти дистанциях Настя набрала одинаковую с Виолой Фалькони, уступив лишь фаворитке соревнований в категории ESORDIENTI – Камилле Заззарини.

У Александры после очередной уверенной победы в полуфинале настало время решающей дуэли с Кьярой Прести. И Саша все сделала грамотно: выпустила соперницу вперед на старте, «просидела» полтора круга, потом успешно пошла в атаку по внутреннему радиусу и вынудила итальянку сбросить скорость в повороте. После чего на последнем круге уверенно довела дело  до победного конца. Вырвав таким образом победу не только в финале, но и в соревнованиях по сумме всех пяти дистанцийтри золота и два серебра у Саши против двух золотых и трех серебряных наград у Кьяры Прести! Отличный финальный аккорд шестидневного изнурительного марафона для обеих украинских спортсменок.

Можно ли съездить на соревнования в Италию и не сделать общее фото со знаменитой итальянкой Франческой Лоллобриджидой, которая и в Санта-Мария-Нуова шесть раз поднималась на высшую ступень пьедестала почета? Конечно, нет. А еще одно памятное фото — с почетным гостем соревнований, французом Элтоном де Соузой.

И напоследок следует отметить чудесный прием, который предложили гостям спортивного праздника гостеприимные организаторы. Соревнования прошли в очень теплой дружной атмосфере с максимальным вниманием к зарубежным спортсменам, и в этом итальянцы подтвердили свою знаменитую репутацию чрезвычайно гостеприимных хозяев.

Вам также может понравиться...

X